Pinienkernen - Essig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Pinienkernen - Essig (vegan)

Beitragvon koch » Mi 30. Aug 2023, 23:43

Pinienkernen - Essig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

40 Gramm Pinienkerne
250 Milliliter heller Essig (zum Beispiel Weißweinessig, heller Balsamico-Essig)

Außerdem:
ein Glas oder ein Glasgefäß
eventuell einen Kaffeefilter

Stellen Sie sicher, dass die Pinienkerne von hoher Qualität sind.

Dann füllen Sie die Pinienkerne in eine trockene Pfanne und rösten sie leicht bei mittlerer Hitze, bis die Pinienkerne leicht goldbraun sind. Dies kann das Aroma der Pinienkerne intensivieren.

Danach spülen Sie das Glas oder das Glasgefäß gründlich mit heißem Wasser aus, um es zu reinigen und zu sterilisieren.

Nun hacken Sie die Pinienkerne leicht, um die Oberfläche zu vergrößern und den Aromen und Geschmacksstoffen den Kontakt mit dem Essig zu erleichtern.

Anschließend geben Sie die gehackten oder gerösteten Pinienkerne in das vorbereitete Glas oder das Glasgefäß und gießen den hellen Essig über die Pinienkerne, sodass sie vollständig bedeckt sind.

Dann verschließen Sie das Gefäß fest mit einem Deckel und lagern es an einem kühlen, dunklen Ort.

Danach lassen Sie die Mischung für mindestens 1 - 2 Wochen ziehen, um den Geschmack der Pinienkerne in den Essig aufzunehmen.

Nach der Einwirkzeit gießen Sie den Pinienkern - Essig durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter, um die festen Bestandteile zu entfernen.

Anschließend füllen Sie den Essig in eine ebenfalls saubere und mit heißem Wasser ausgespülte Flasche oder ein Glas und verschließen es wieder fest.

Zum Schluss servieren Sie Ihren hausgemachten Pinienkern - Essig Ihren Gästen zum Beispiel in Salatdressings, Saucen oder als Geschmacksverstärker in verschiedenen Gerichten.

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